ПАСЕ готовится снять с россиян остатки санкционного давления - СМИ

26.06.2019, 12:52

Прошлой ночью профильные комитеты ПАСЕ, рассмотрев вопрос о полномочиях делегации РФ, приняли рекомендацию подтвердить их даже без минимальных санкций, которые оставались разрешенными после решения ассамблеи, принятого в понедельник, 24 июня.

Об этом сообщает "Европейская правда". Мониторинговый комитет ПАСЕ, который рассматривал вопрос нарушений принципов Совета Европы со стороны РФ и членов российской делегации, не нашел оснований предлагать ассамблее налагать на россиян какие-либо ограничения.

По данным издания, регламентный комитет, который разбирался с присутствием в составе делегации РФ депутатов, голосовавших за аннексию Крыма, а также избранных с учетом голосов крымчан, вообще отказался от доклада.

"В этих обстоятельствах полномочия депутатов от РФ почти гарантированно будут подтверждены даже без тех ограничений, которые оставались доступными после скандального решения ПАСЕ, принятого в понедельник", - говорится в сообщении.

Ранее первый замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о том, что в случае восстановления всех прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы, Украина должна отозвать приглашение о направлении наблюдательной миссии на внеочередные парламентские выборы.

25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. "За" резолюцию проголосовали 118 делегатов, "против" - 62, и 10 человек воздержались. Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Против в полном составе проголосовали делегации Украины и Грузии, а также большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Британии и Швеции.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед президентом Владимиром Зеленским и МИД вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

В день голосования представители украинской делегации пожаловались, что Зеленский самоустранился от ситуации в ПАСЕ и фактически оставил депутатов без дипломатической поддержки накануне важнейшего заседания. Президент отреагировал на решение ПАСЕ лишь спустя 11 часов: его пресс-служба распространила заявление об "обеспокоенности и разочаровании" главы государства. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также