С 3 июня вступила в силу новая редакция украинского правописания

03.06.2019, 15:24
С 3 июня вступила в силу новая редакция украинского правописания

В понедельник, 3 июня, финальный текст новой редакции украинского правописания будет опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук.

"С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи", - говорится в сообщении Минобразования и науки.

В министерстве также отметили, что сейчас разрабатывается план имплементации новой редакции украинского правописания и будут предусмотрены сроки и этапы внедрения изменений в образовательный процесс.

Как сообщалось ранее, 22 мая Кабинет министров Украины во время заседания правительства утвердил новую редакцию правописания с учетом новейших языковых явлений. Это, в частности, касается слов иноязычного происхождения, окончаний российских фамилий и транслитерации.

Документ подготовила специально созданная Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины.

В августе-сентябре 2018 года состоялось общественное обсуждение предлагаемых изменений, во время которого поступило более 3 тысяч предложений от научных учреждений, учреждений образования, органов государственной власти и местного самоуправления, отдельных граждан.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также