В Международом суде ООН проходят слушания по делу "Украина против России"

03.06.2019, 17:56

Международный суд ООН в Гааге начал рассмотрение возражений России относительно юрисдикции Суда в деле "Украина против России", которое касается поддержки РФ терроризма в Донбассе и дискриминационных действия в аннексированном Крыму.

По словам заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль, во время слушаний Россия пытается манипулировать судом и запутывать дело.

По ее словам, на сегодняшнем заседании Россия выступает первой именно потому, что "она поставила под сомнение юрисдикцию Суда".

Россия также утверждает, что Украина вела себя недобросовестно в попытках мирного урегулирования спора перед тем как обратиться в Международный суд ООН.

"РФ пытается манипулировать судом и вместо вопросов юрисдикции, рассматривать дело по существу на собственных условиях. Как я уже отмечала - это самая большая опасность и ловушка. РФ пытается сказать Суду - забудьте о тысячи страниц доказательств, посмотрите лишь на несколько фактов, которые отобрала Россия. В современном мире медиа такая манипуляция часто срабатывает. Но не должно сработать в почтенном Суде ООН. На этом этапе Суд рассматривает только вопрос юрисдикции", - написала Зеркаль.

6 марта 2017 года Международный суд ООН в Гааге приступил к рассмотрению иска Украины, требующей привлечь к ответственности Россию "за поддержку террористов" на востоке Украины и за дискриминационные действия в Крыму.

Украина обвиняет Россию в нарушении двух конвенций ООН, участниками которых являются обе страны - международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в связи с поддержкой террористов в Донбассе, и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в связи с нарушением прав и преследованиями крымских татар и украинцев на полуострове.

19 апреля Международный суд ООН в Гааге отказал во временных мерах против России по иску Украины относительно финансирования терроризма Донбассе и нарушения прав человека в аннексированном Крыму. В частности, суд решил, что согласно Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, оснований для этого нет.

В то же время Суд согласился на введение временных мер в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также