Конституционный суд рассмотрит правомочность указа о роспуске Верховной Рады

04.06.2019, 12:01
Конституционный суд рассмотрит правомочность указа о роспуске Верховной Рады

Конституционный суд Украины приступит к рассмотрению представления 62 народных депутатов о соответствии Конституции Указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады.

"Рассмотрение вопроса по определению формы конституционного производства по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов", - говорится в повестке дня на 4 июня.

Сегодня, в ходе заседания суд должен решить, в письменной или устной форме рассматривать данное производство. Судьей-докладчиком по данному делу выступает Виктор Кривенко.

Как известно, Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурационной речи объявил о роспуске парламента, а во вторник, 21 мая, он подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении выборов на 21 июля. В четверг, 23 мая, указ вступил в силу после опубликования в "Правительственном курьере".

Утром того же дня, 23 мая, координатор гражданского движения "Общее дело" Александр Данилюк заявил об обжаловании в Верховном суде указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады.

24 мая народные депутаты от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерев и Игорь Алексеев внесли в КСУ представление с 62 подписями народных депутатов о неконституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий ВРУ и попросили рассмотреть это представление в течение месяца. По информации интернет-СМИ.

Читайте также