Международный суд ООН обнародовал украинский меморандум в деле против России

04.06.2019, 15:05

Международный суд ООН опубликовал украинский меморандум, в котором документально подтверждены нарушения Российской Федерацией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В документе, который опубликовали на сайте суда, 69 страниц. Также меморандум имеет больше тысячи приложений. Правда сейчас они не доступны для просмотра. Именно в приложениях изложены доводы Украины в соответствующем деле против России.

Она добавила, что по итогам текущей недели суд определит, есть ли у него юрисдикция "по всем заявленным нами нарушениям, а затем примет решение. Решение до конца года мы ожидаем по юрисдикции".

3-7 июня в Международном суде ООН в Гааге проходят слушания относительно предварительных возражений РФ об отсутствии у учреждения судебной юрисдикции в отношении рассмотрения дела "Украина против России", которое касается поддержки РФ терроризма в Донбассе и дискриминационных действий в аннексированном Крыму.

Накануне в суде выступала российская сторона. По словам Зеркаль, представители государства-агрессора пытаются манипулировать судом и запутывать дело. Сегодня же на слушаниях выступали представители Украины.

6 марта 2017 года Международный суд ООН в Гааге приступил к рассмотрению иска Украины, требующей привлечь к ответственности Россию "за поддержку террористов" на востоке Украины и за дискриминационные действия в Крыму.

Украина обвиняет Россию в нарушении двух конвенций ООН, участниками которых являются обе страны - международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в связи с поддержкой террористов в Донбассе, и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в связи с нарушением прав и преследованиями крымских татар и украинцев на полуострове.

19 апреля Международный суд ООН в Гааге отказал во временных мерах против России по иску Украины относительно финансирования терроризма Донбассе и нарушения прав человека в аннексированном Крыму. В частности, суд решил, что согласно Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, оснований для этого нет.

В то же время Суд согласился на введение временных мер в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также