Рада поддержала законопроект о сельскохозяйственной кооперации

04.06.2019, 18:00

Верховная Рада приняла законопроект о сельскохозяйственной кооперации, которым устраняются ограничения и предлагаются дополнительные возможности для развития сельскохозяйственных кооперативов.

За принятие законопроекта (No6527) за основу проголосовали 233 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он разработан с целью заменить Закон Украины "О сельскохозяйственной кооперации" и должен урегулировать все ключевые вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Украине в едином законодательном акте.

В частности, законопроектом предлагается отказаться от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) сельскохозяйственного кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности - с целью или без цели получения прибыли.

Законопроектом также предусмотрена возможность создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативных объединений - так называемых кооперативов второго уровня, которые являются самыми распространенными в мире.

Кроме этого, законопроектом предусматривается необходимость создания в каждом сельскохозяйственном кооперативе фонда развития, средства которого и имущество, приобретенное за счет этих средств, не подлежат распределению между его членами.

Также законопроектом сохраняются положения о государственной поддержке сельскохозяйственной кооперации, а также предлагается создание Агентства содействия развитию сельскохозяйственной кооперации, которое, в частности, будет осуществлять информационную, консультативную и методологическую помощь, направленную на развитие сельскохозяйственной кооперации, разрабатывает предложения по созданию благоприятной налоговой, финансово- кредитной, инвестиционной государственной политики в этой сфере.

Количество действующих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов за 2018 год увеличилось на 20%, с 610 до 735. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также