В Кремле отреагировали на назначение Кучмы представителем на Минских переговорах

04.06.2019, 14:59

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что второй президент Украины Леонид Кучма, который снова будет представлять Киев в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), является авторитетным политиком.

Однако, по словам Пескова, в переговорах важна позиция нового президента Владимира Зеленского. "Кучма весьма авторитетный, опытный деятель, который хорошо разбирается в проблематике, но очень важна концептуальная позиция главы государства", - сказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина.

Пятый президент Петр Порошенко назначил Леонида Кучму представителем Украины в Трехсторонней контактной группе в феврале 2015 года. В конце сентября 2018 года Кучма, заявил об уходе с должности представителя Украины в ТКГ, так как достиг "критического возраста". В ноябре его заменил Евгений Марчук.

19 мая Порошенко уволил Марчука и остальных назначенных им переговорщиков в связи с проигрышем на выборах и приходом новой президентской команды. Очередной раунд переговоров ТКГ в Минске перенесли на июнь.

Глава Администрации президента Андрей Богдан сообщил о том, что Владимир Зеленский собирается делегировать в ТКГ "договороспособных людей", которые пользуются авторитетом как в Украине, так и в России. 3 июня Зеленский подписал указ о повторном назначении Кучмы на должность главы украинской делегации в ТКГ.  Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также