Кабинет министров Украины утвердил стратегию управления госдолгом до 2022 года

05.06.2019, 12:57
Фото: Сapital.ua

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, Кабинет министров утвердил среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 годы.

"5 июня Кабинет министров утвердил "Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 годы" - основополагающий документ для эффективной реализации долговой политики, который определяет основные цели, задачи и меры по управлению государственным долгом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стратегия разработана с учетом макроэкономических прогнозов и задач бюджетной политики и направлена ​​на постепенное достижение к концу 2022 года отношения объема государственного долга к ВВП на уровне не более 43%.

"После своего пикового значения в 69,2% в конце 2016 года, госдолг в процентах к ВВП снизился до 52,3% на конец 2018 года. Этот индикатор является одним из ключевых для инвесторов, ведь показывает способность страны возвращать долги. Это также свидетельствует и об уменьшении долговой нагрузки на бюджет страны", - подчеркнула министр финансов Оксана Маркарова.

Реализация задач Стратегии включает, в частности, следующие основные мероприятия:
- увеличение доли госдолга в национальной валюте;
- привлечение иностранных инвесторов к инвестированию в гривневые ОВГЗ;
- удлинение среднего срока до погашения государственных ценных бумаг и обеспечения равномерного графика погашения госдолга;
- осуществление операций с активного управления госдолгом для снижения пиковых нагрузок на бюджет и стимулирования спроса на государственные ценные бумаги;
- проведение работы по обеспечению полноценного доступа Украины на международный рынок капитала;
- дальнейшее совершенствование политики управления госдолгом, путем создания и функционирования Агентства по управлению государственным долгом с использованием лучших мировых практик;
- увеличение долгосрочного льготного финансирования путем расширения сотрудничества с международными финансовыми организациями (в частности, Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, ЕИБ) и странами-партнерами.

Внедрение среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2019-2022 годы позволит увеличить уровень прозрачности политики управления государственным долгом и повысить ее эффективность, уверены в Минфине.

Как известно, государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 апреля 2019 составил 2.120.000.000 тыс. грн, или $79.820.000 тыс. Согласно данным председателя совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, в июне-августе 2019 года Украине необходимо будет выплатить $1.800.000 тыс. внешних долгов, а в сентябре - $1.700.000 тыс. По информации электронных СМИ.
 

Читайте также