Курс на полноправное членство в ЕС и НАТО остается неизменным внешнеполитическим приоритетом Украины - Владимир Зеленский

05.06.2019, 15:02

Курс на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО остается неизменным внешнеполитическим приоритетом Украины.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 4 июня.

Владимир Зеленский также отметил, что движение Украины к высоким европейским стандартам жизни и безопасности является требованием украинского общества. Он добавил, что Украина готова выполнять Минские договоренности.

Владимир Зеленский поблагодарил за политическую и практическую поддержку, которую Украина получает от Североатлантического альянса и союзников.

Президент Украины приветствовал принятие союзниками решения об усилении черноморской безопасности и помощь в укреплении возможностей Военно-морских сил Украины.

"Мы надеемся восстановить наш регулярный диалог в рамках комиссии Украина- НАТО на уровне глав государств и правительств, а также министров обороны и иностранных дел", - сказал Владимир Зеленский. По его словам, Украина ожидает визита Североатлантического совета.

Со своей стороны Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Украина является надежным партнером Альянса.

"Украина - очень ценный партнер НАТО. Вы делаете вклад в наши миссии в Афганистане и Косово, даже если у вас проблемы дома. Многие учения мы проводим вместе. Это показывает большую преданность Украины вопросам национальной безопасности", - сказал Йенс Столтенберг.

Он отметил, что во время встречи с Владимиром Зеленским шла речь о ситуации на востоке Украины, в частности, попытке России предоставить свои паспорта украинским гражданам.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что Альянс приветствует решение Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Россия должна отпустить украинских моряков и корабли, которые были задержаны в ноябре 2018 года. Он напомнил, что в ответ на агрессивные действия России НАТО увеличило военное присутствие в регионе Черного моря.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также