"Нафтогаз" готов к переговорам с "Газпромом" только в трехстороннем формате - Коболев

07.06.2019, 17:52

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подозревает в предложениях "Газпрома" о якобы готовности снизить цену на газ для Украины наличие неприемлемых условий и настаивает на трехстороннем формате переговоров с участием представителей Евросоюза.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт "Газпрома" и "Нафтгаза" на поставку газа, признав ряд его условий дискриминационными и обязав россиян продавать Украине газ в первом квартале 2019 года по 0 (здесь и далее - за 1000 куб. м), а во втором - за 1, но делать это "Газпром" "почему-то" отказывается.

Как отметил глава НАК, вместо этого украинская компания покупаем газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале - по 9, во 2 квартале - по 2, июльская цена - 8.

Ранее глава правления "Газпром" Алексей Миллер заявил о готовности начать переговоры о прямых поставках в Украину, которые позволят снизить цену на газ для потребителей на 25% от существующей, и увязал их с переговорами о продлении транзита на период после 2019 года.

Сообщалось, 21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины.

"Нафтогаз" и Еврокоммиссия настаивают на сохранении транзита и подписании нового договора, соответствующего европейскому энергетическому законодательству.

В свою очередь, уководство "Газпрома" выразило готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

5 марта прошлого года "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

В связи с этим Украина направила иск против России во Всемирную торговую организацию, а в июне "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту "Газпромом". К концу года сумма исковых требований составила $12 млрд. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также