В судах находится около 238 тысяч дел по Приватбанку

07.06.2019, 17:42

Суды разных инстанций рассматривают 238 тысяч дел, связанных с Приватбанком. Об этом в интервью "Новому времени" рассказала заместитель председателя правления Приватбанка Галина Пахачук.

Она подчеркнула, что это фактически 60% судебных исков всей банковской системы по разным спорам.

"Первый из наших ключевых проблемных портфелей - корпоративные кредиты, переоформленные при бывших собственниках на "компании-однодневки", лизинг, АЗС и нефтебазы, кипрский филиал, корпоративные обязательства, дебиторская задолженность и гарантии. Каждый день все эти портфели увеличивают убытки", - отметила Пахачук.

Она рассказала, что стоимость некоторых портфелей после переоценки по международным стандартам оказывается существенно ниже заявленной. Кроме того, даже эту сумму сложно получить, поскольку нужно сначала продать недвижимость, которая была передана ПриватБанку в счет погашения кредитов.

По ее слова, это стало причиной того, что ПриватБанк пошел по пути, "непривычному для банковской системы и подал иски в иностранные юрисдикции в отношении различных схем и убытков, чтобы получить справедливое решение по этим вопросам".

Пахачук напомнила, что первым был иск в Лондонский суд, который наложил всемирный арест на активы бывших собственников и шести знаковых компаний. Сейчас ПриватБанк на стадии апелляции в этом процессе.

Приватбанк инициировал судебное разбирательство в Канцлерском суде штата Делавэр (Соединенные Штаты Америки) против своих бывших владельцев, а также других физических и юридических лиц.

Нацбанк и Приватбанк выиграли у компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским суды, через которые фирмы хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования.

Кабмин обжаловал решение Окружного административного суда о признании незаконной и отмене национализации Приватбанка. Жалоба была подана в суд 16 мая.

Приватбанк перешел в государственную собственность в декабре 2016 года. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года - еще на 38,5 млрд гривень. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также