Зеленский вызвался помочь с запуском Высшего антикоррупционного суда

07.06.2019, 17:17

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с председателем Верховного Суда Валентиной Данишевской и председателем Высшего антикоррупционного суда Еленой Танасевич и предложил помощь для своевременного запуска ВАКС.

В частности, представители судебной ветви заявили о проблемах с помещением и рабочими местами для судей.

В частности, председатель ВАКС Елена Танасевич заявила, что нерешенный вопрос с помещением может привести к срыву начала работы Высшего антикоррупционного суда, хотя принимаются все необходимые меры для своевременного начала работы.

Закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" устанавливает четкие требования к размещению учреждения. Так, помещения суда оснащаются современными средствами обеспечения личной безопасности судей и сохранность документации. Также Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда и судебные палаты Высшего антикоррупционного суда не могут размещаться в одном здании, в частности вместе с другими судами и их аппаратами.

В 2018 году Кабинет Министров Украины выделил два здания для Высшего антикоррупционного суда, которые в настоящее время являются непригодными и требуют длительного капитального ремонта. Для временного размещения Высшего антикоррупционного суда и его Апелляционной палаты Государственная судебная администрация Украины предоставила помещение Печерского районного суда города Киева, однако это не согласуется с требованиями статьи 15 Закона Украины "О Высшем антикоррупционный суд".

В ответ президент отметил готовность принимать все меры, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования Антикоррупционного суда, в частности решить и этот вопрос.

7 мая собрание судей Высшего антикоррупционного суда с третьей попытки избрало главой ВАКС Елену Танасевич, ее поддержали 23 из 38 человек. Танасевич будет судьей ВАКС в течение трех последующих лет. Заместителем главы антикоррупционного суда избран Евгений Крук.Суд должен начать свою работу 5 сентября 2019 года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также