Президент обсудил запуск работы Высшего антикоррупционного суда

08.06.2019, 10:06
Президент обсудил запуск работы Высшего антикоррупционного суда

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Председателем Верховного Суда Валентиной Данишевской и Председателем Высшего антикоррупционного суда Еленой Танасевич. Во время встречи речь шла о начале работы Антикоррупционного суда. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Также участники обсудили состояние готовности Высшего антикоррупционного суда к началу работы 5 сентября, в частности проблемы с помещением и рабочими местами для судей.

Закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" устанавливает четкие требования к размещению учреждения. Так, здания суда оснащаются современными средствами для обеспечения личной безопасности судей и хранения документации. Также Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда и судебные палаты Высшего антикоррупционного суда не могут размещаться в одном здании, в частности вместе с другими судами и их аппаратами.

В 2018 году Кабинет Министров Украины выделил два здания для Высшего антикоррупционного суда, которые сейчас являются непригодными и требуют длительного капитального ремонта. Для временного размещения Высшего антикоррупционного суда и его Апелляционной палаты Государственная судебная администрация Украины предоставила помещение Печерского районного суда города Киева. Однако это не согласуется с требованиями статьи 15 Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде".

Для решения проблемы с размещением суда по поручению Президента Украины найдены и наработанные конкретные предложения, реализация которых начнется в ближайшее время. Президент подтвердил готовность принимать все меры, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования Антикоррупционного суда.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также