Чиновника МОУ подозревают в присвоении пяти млн гривень "Антонова" - СБУ

01.07.2019, 13:39

Чиновника Министерства обороны Украины подозревают в присвоении средств ГП "Антонов", сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

"Сотрудники спецслужбы установили, что полковник одного из военных представительств МО организовал механизм хищения и присвоения средств государственного предприятия "Антонов". Сделка проводилась через заключение фиктивных гражданско-правовых сделок", - говорится в сообщении.

Согласно заключенным соглашениям, госпредприятие должно было проводить работы по определению технического состояния прибывших на ремонт самолетов. Однако соответствующие проверки не проводились, а самолеты передавались заказчику с поддельными сертификатами безопасности, "что могло стать причиной аварийных ситуаций и человеческих жертв", отмечают в спецслужбе.

Незаконные сделки нанесли стратегическому предприятию оборонного комплекса убытков на сумму более пяти миллионов гривень. В Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены сведения по ч. 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) УК Украины.

В рамках уголовного производства правоохранители провели у подозреваемого обыски, в ходе которых обнаружили проекты и черновики гражданско-правовых сделок, фиктивные документы по их выполнению, компьютеры и носители информации и копии документов сотрудников военного представительства и гражданских лиц, на которых без их ведома заключались договора.

В настоящее время чиновнику МОУ объявлено о подозрении, решается вопрос об избрании ему меры пресечения, также проверяется возможная причастность к хищениям других должностных лиц Минобороны.

В конце февраля было опубликовано расследование проекта Bihus.Info посвящено масштабным хищениям в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко: уже уволенный первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес- партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, и глава "Укроборонопрома" Павел Букин. При этом главу госконцерна и трех из пяти членов набсовета назначает именно президент.

В заключительной части расследования сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укроборонпрома". В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также