"Ощадбанк" провел первые расчеты за свет в условиях нового рынка

01.07.2019, 16:53

Государственный "Ощадбанк" осуществил первые расчеты за электроэнергию на новом сегменте рынка "Рынок на день вперед".

Как сообщила пресс-служба банка, в результате торгов 10 продавцов продали электроэнергию 164 покупателям, а общий объем торгов превысил 308 миллионов гривень.

Отмечается, что все расчеты между участниками завершены в регламентный срок, так как банк предварительно интегрировал информационные системы с оператором рынка и оператором системы передачи, чтоб обмениваться данными о наличии средств у покупателей и состоянии расчетов.

В банке сообщили, что на этапе подготовки к запуску нового оптового рынка электроэнергии в Украине более 270 участников этого рынка открыли эскроу- счета в "Ощадбанке" для операций по покупке электроэнергии, более 260 электропоставщиков - текущие счета со специальным режимом использования для зачисления средств за проданную электроэнергию.

1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом "О рынке электроэнергии", который был принят в апреле 2017 года.

Данный закон предусматривает внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном, а, значит, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии. Закон отвечает требованиям Третьего энергетического пакета. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также