Кабмин изменил систему оплаты труда педагогов

10.07.2019, 15:43

Кабинет министров изменил систему оплаты труда педагогических работников, отказавшись от единой тарифной сетки и сделав привязку зарплат к минимальному прожиточному минимуму.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Как отметила в своем выступлении министр образования Лилия Гриневич, суть реформы заключается в отказе от единой тарифной сетки и создании отдельных условий оплаты труда.

По словам Гриневич, привязку предлагается сделать к прожиточному минимуму, который соответствует экономической ситуации в стране. Кроме того, руководствуясь принятым в 2017 году Законом Украины "Об образовании", новая система оплаты труда ставит себе задачу обеспечить к 2023 году минимальный должностной оклад педработников в четыре прожиточных минимума.

Также министр образования сообщила, что вместо 25 тарифных разрядов предлагается разделить педагогических работников на три большие группы, в каждой будут свои подгруппы: планируется сделать семь подгрупп педагогических работников, пять подгрупп научно-педагогических работников и четыре подгруппы научных работников.

"В средине между группами педагогических работников, как это предусмотрено правовыми актами, должно быть увеличение каждой следующей группы на 10% в сравнении с предыдущей", - добавила она. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также