Международный экипаж отправился в кругосветный полет через два полюса

10.07.2019, 17:16
Международный экипаж отправился в кругосветный полет через два полюса

Международный экипаж вылетел во вторник из штата Флорида с целью установить новый мировой рекорд по скорости облета Земли на самолете с пересечением Северного и Южного полюсов. О взлете с территории Космического центра им. Джона Кеннеди на мысе Канаверал информировали организаторы полета, который называется One More Orbit и приурочен к отмечаемому в конце июля 50-летию первой в истории высадки человека на Луне в рамках экспедиции Apollo 11.

"One More Orbit находится в воздухе! Первый отрезок - до Нур-Султана в Казахстане", - написали организаторы на своей странице в Twitter.

Согласно сайту One More Orbit, отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы произошел в 09:32 по времени Восточного побережья США (16:32 мск). Ровно 50 лет назад минута в минуту с космодрома на мысе Канаверал отправилась экспедиция Apollo 11.

На борту реактивного самолета Gulfstream G650ER находятся бывший астронавт Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Терри Вертс и британский летчик Хэмиш Хардинг. Им предстоит пересечь Северный полюс и приземлиться на дозаправку в столице Казахстана Нур-Султане, где к экипажу присоединится российский летчик-космонавт Геннадий Падалка, с которым Вертс ранее работал в экспедиции на Международной космической станции (МКС). В состав экипажа также входят еще шесть человек из Великобритании, Германии, Дании, Польши, Украины и ЮАР. Украина представлена пилотом Qatar Executive Евгением Василенко.

Следующая остановка будет совершена на острове Маврикий в западной части Индийского океана, после чего предстоит длительный перелет через Южный полюс до города Пунта-Аренас в Чили. Из этой латиноамериканской страны экипаж рассчитывает вернуться во Флориду 11 июля. На каждую дозаправку отводится 45 минут, однако экипаж постарается сократить этот показатель до примерно 30 минут.

После полета новый рекорд должен быть зафиксирован Международной авиационной федерацией. Вертс планирует вести трансляцию полета в прямом эфире и снять о нем документальный фильм.

Читайте также