Против телеканала NewsOne завели дело о финансировании терроризма

10.07.2019, 14:20

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по статье о финансировании терроризма против владельцев украинского телеканала NewsOne. Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил во вторник, 9 июля.

По его словам, двое людей одновременно являются директорами офшоров, с помощью которых финансируется телеканал, и офшоров, на которых числится российский банк, участвующий в гособоронзаказе в РФ.

По словам Луценко, этим банком является Промсвязьбанк, "через который Кремль финансирует войну против Украины".

Накануне Юрий Луценко обвинил телеканал в "покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины". Возмущение генпрокурора вызвали планы провести телемост с находящимся под санкциями российским телеканалом "Россия 1". Позднее телеканал отказался от проведения телемоста с "Россией 1" , объяснив это решение "прямыми угрозами физической расправы".

Кремль поддержал инициативу о проведении телемоста. "Это инициатива двух телеканалов, которую, с нашей точки зрения, можно только приветствовать. Несмотря на все политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно общение народов двух стран никто не отменял, это общение и прямо, и опосредованно продолжается", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский резко раскритиковал эту идею, заявив, что целью данного мероприятия на самом деле является разделение украинцев на два лагеря. "Надо поговорить? Согласен. Сначала, дорогие украинцы, с вами. Вы - умные люди, и должны на миг отключить эмоции и немного включить голову. Анонсированный телемост - это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого - снова разделить нас", - сказал Зеленский в обращении к гражданам Украины 8 июля. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также