СБУ не даст разрешение Савченко ехать в ОРДЛО для агитации - Тука

10.07.2019, 10:35

Надежда Савченко не сможет поехать агитировать на оккупированные россиянами территории Донецкой и Луганской областей Украины, так как Служба безопасности Украины не даст ей разрешения пересекать линию разграничения.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука 9 июля в эфире телеканала "Прямий".

Замминистра добавил, что если СБУ вдруг с какого-то перепугу предоставит Савченко пропуск в ОРДЛО сквозь линию разграничения, это будет означать только то, что главу СБУ в этот же день нужно будет отправлять в отставку и под следствие.

8 июля стало известно, что депутат Верховной Рады Надежда Савченко, которая баллотируется в Верховную Раду на прифронтовом округе, планирует поехать для агитации на оккупированную часть Донбасса. По ее словам, она уже получила пропуск в штабе ООС и подала документы на получение пропуска по линии СБУ. Насколько сюрреалистично будет выглядеть агитация за украинскую власть в оккупированной Горловке в окружении пророссийских боевиков - отдельный вопрос.

Надежду Савченко и Владимира Рубана освободили прямо в зале суда. Суд, пояснил, что принял такое решение, потому что срок меры пресечения истек в полночь, 15 апреля, а новый не был избран. Прокуроры не предоставили нового ходатайства, поэтому суд принял такое решение.

Владимира Рубана задержали с крупной партией оружия на контрольном пункте въезда-выезда "Майорское" 8 марта 2018 года. Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием), ч.1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч.3 ст. 258 (террористический акт). Суд арестовал его без права на залог.

23 марта суд также избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Днем ранее Верховная Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест.

Депутата подозревают в подготовке теракта, государственного переворота и свержения власти. По словам генпрокурора Юрия Луценко, следствие располагает фактами участия представителей России в содействии Савченко и Рубану в подготовке переворота. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также