Дела Гандзюк, Олешко и Михайлика необходимо продолжать контролировать - ВСК

11.07.2019, 16:03

Временная следственная комиссия (ВСК), которая контролирует расследование нападений на активистов, выступает за продолжение контроля над рядом резонансных дел. Выводы содержатся в отчете комиссии, который сегодня приняла к сведению Верховная Рада.

Так, необходимо продолжать контролировать расследования убийств активистки Екатерины Гандзюк и участника боевых действий Виталия Олешко, а также покушения на одесского деятеля Олега Михайлика.

Кроме того, члены ВСК указывают, что по делу о нападении на одесского активиста Сергея Стерненко результатов расследования вообще нет, дело не передано в суд.

Следственная комиссия считает, что в Украине необходимо законодательно урегулировать правовой статус муниципальных силовых структур. Так, в отчете указывается, что местная власть в Одессе привлекает коммунальную структуру "Муниципальная стража" для запугивания активистов и поддержки деятельности горсовета "противоправными, в том числе силовыми, методами".

В других городах страны также наблюдаются аналогичные действия. Для решения ситуации необходимо принять законопроекты "О муниципальной страже" (No2890) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных положений по вопросам охраны общественного порядка и государственной границы" (No8206).

В ВСК подчеркнули, что отведенные УПК сроки на досудебное расследование дел о нападениях на Стерненко, Олешко, одесского активиста Виталия Устименко, главу одесской организации "Народного руха Украины" Михаила Кузаконя уже закончились. В связи с чем начались служебные расследования, результаты которых ВСК неизвестны.

Комиссия также выявила неоднократное и необоснованное закрытие следственными органами Киево-Святошинского отделения полиции производств по фактам нападений на активистов.

Парламент, приняв постановление об отчете, прекратил деятельность временной следственной комиссии. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также