Михаил Федоров обсудил с представителями МВД, ГМС и Минюста внедрение системы цифровой идентификации граждан

11.07.2019, 14:23

10 июля прошла встреча советника Президента Украины Михаила Федорова с представителями Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы и Министерства юстиции по внедрению национальной системы идентификации граждан.

Этот вопрос требует решения еще с 2000 года, когда в Украине впервые начали появляться электронные системы взаимодействия между государством и гражданином.

Участники встречи сошлись во мнении, что доверие в цифровой экономике является ключевым критическим условием ее существования, а недоверие в силу различных организационных, правовых и технологических причин существенно ограничивает использование электронных транзакций, оставляя гражданам исключительно аналоговые, уже знакомые форматы общественно-экономического взаимодействия. Именно поэтому роль государственной политики Украины в сфере цифровой идентификации является ключевой: запустить надежную, защищенную инфраструктуру и внедрить международные стандарты.

Введение национальной системы идентификации вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволяет изменить "бумажную" систему взаимодействия и является ключевым элементом программ "Государство в смартфоне" и "Цифровая экономика".

На пути к созданию метареестра цифровых идентификаторов граждан также становится возможной реализация ряда технологических проектов, которые являются либо его частью, либо отдельной ветвью развития.

Среди таких задач - аудит функционирования государственных реестров и автоматическая верификация данных, электронная перепись населения с помощью механизма наложения данных реестров, ускорение развития и технологической модернизации сферы электронной подписи (ЭП), прежде всего с использованием облачных технологий.

ЭП недостаточно распространена среди граждан и массово используется только при обращении в Государственную фискальную службу. Это является барьером на пути к развитию электронного правительства и электронных услуг.

Все указанные решения планируется предложить к обсуждению на заседании СНБО.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также