Порошенко вызывают на допрос в Госбюро расследований

11.07.2019, 13:39

Госбюро расследований (ГБР) вызывает на допрос бывшего президента Петра Порошенко, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Порошенко вызывается на допрос в ГБР 17 июля", - проинформировали в пресс- службе. Время назначенного допроса не сообщается. Кроме того, неизвестно в рамках какого уголовного производства будут допрашивать экс-главу Украины.

Сейчас, по словам директора Бюро Романа Трубы, расследуются восемь уголовных производств, в которых фигурирует Петр Порошенко.

В свою очередь экс-замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов сообщил в своем Telegram-канале о том, что Порошенко вызвали на допрос по делу "об отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода "Кузня на Рыбальском".

Андрей Портнов зарегистрировал против Порошенко пять заявлений о якобы совершении им преступлений. В свою очередь адвокат Порошенко подал заявление в ГБР на Портнова.

Правоохранители проверяли Портнова на причастность к ключевым уголовным делам против Януковича и его окружения, в том числе к расстрелам участников Революции Достоинства в 2014 году и выводу госсредств за пределы Украины.

В марте 2018 года СБУ открыла против него уголовное дело по статье "государственная измена" - Портнова проверяли на причастность к содействию аннексии Крыма Россией.

Как и многие чиновники времен беглого экс-президента, Портнов попал под европейские санкции, однако в октябре 2015 года Суд Европейского союза принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС", которым признал "противоправными" санкции против него в связи с "недостаточностью оснований". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина

Читайте также