Рада приняла в первом чтении законопроект о введении Единого реестра педофилов

11.07.2019, 15:59

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, и усилении ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего) (No6607).

За это решение проголосовали 228 народных депутатов из 297, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом Уголовный кодекс Украины дополняется статьей о замене неотбытой части наказания добровольным мероприятием медицинского характера. Это может быть применено к лицу, осужденному за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, после отбытия им не менее 9 лет назначенного ему наказания в виде лишения свободы.

В Уголовно-исполнительном кодексе Украины вводится статья о Едином реестре лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего. Это - созданная с помощью автоматизированной системы электронная база данных, в соответствии с которой осуществляется сбор, хранение, защита, учет, поиск, обобщение данных о лицах, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего.

Держателем реестра является Министерство юстиции Украины.

Законопроектом также в Уголовном кодексе Украины предлагается ужесточить наказание за изнасилование ребенка: с 8-15 лет лишения свободы в настоящее время до 12-15. За повторное изнасилование ребенка предлагается ввести пожизненное лишение свободы.Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также