Суд ЕС скоро может отменить санкции против Януковича и его окружения - ГПУ

11.07.2019, 15:08

Суд ЕС в ближайшее время может отменить санкции против экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Судом Европейского Союза могут быть вынесены решения по искам Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева об отмене санкций ЕС, продление которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016-2018 годов", - говорится в сообщении.

По словам Сарган, сторонами в судебных процессах являются перечисленные экс- чиновники и Совет ЕС. Решение суда не повлияет на расследования в отношении этих лиц, которые осуществляют украинские правоохранители, заявила пресс- секретарь генпрокурора.

Она отметила, что санкции ЕС, продленные в марте этого года, остаются в силе.

4 марта Европейский Союз продлил на год санкции в виде замораживания активов осужденному в Украине на 13 лет президенту-беглецу Виктору Януковичу и его одиннадцати соратникам. Таким образом активы будут заморожены до 6 марта 2020 года.

Перед этим стало известно, что послы ЕС согласовали исключение из санкционного списка главы администрации президента при Януковиче Андрея Клюева.

Как сообщало издание Welt am Sonntag, ЕС исключил девять человек из окружения Виктора Януковича из своего санкционного списка. Санкции пришлось отменить из-за недостаточных доказательств против них.

Всего в списке санкций ЕС на данное время насчитывается 170 человек и 44 организации. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также