Верховная Рада Украины приняла в целом Избирательный кодекс Украины

11.07.2019, 13:37
Верховная Рада Украины приняла в целом Избирательный кодекс Украины

Сегодня, 11 июля, Верховная Рада Украины приняла Избирательный кодекс. За данное решение проголосовали 230 народных депутатов.

Кодексом предусмотрена пропорциональная избирательная система для выборов народных депутатов с единым общегосударственным избирательным списком, который формируют политические партии.

В кодексе объединены 5 действующих на сегодня законов - о выборах народных депутатов, о президентских выборах, о местных выборах, о Центральной избирательной комиссии и о Едином государственном реестре избирателей.

В соответствии с кодексом, в распределении депутатских мандатов принимают участвуют те партии, которые преодолели 5-процентный барьер.

Согласно кодексу, баллотироваться может кандидат, которому исполнился 21 год и который 5 лет проживал на территории Украины - срок его непрерывного пребывания за пределами Украины в течение последних пяти лет перед днем голосования на выборах не должен превышать 183 дня.

Предусмотрено создание общегосударственного округа - это вся Украина, которая состоит из 27 избирательных регионов, которые в основном совпадают с границами существующих на сегодня областей, но Киев и Днепропетровская область разделены на два избирательных региона в связи с большим количеством избирателей. Избирательный регион Автономной Республики Крым объединен с Херсонской областью и создан один избирательный регион.

Согласно кодексу, приоритеты при образовании избирательных комиссий предоставляется тем партиям, которые имеют фракции в текущем созыве Верховной Рады, а все остальные партии - субъекты избирательного процесса, которые зарегистрировали кандидатов, подают своих представителей, и они определяются путем жеребьевки. При этом зарубежные участки также формируют партии, но на тех участках, где партии предложили недостаточное количество представителей, приобщается Министерство иностранных дел к формированию этих участков.

Переходные положения предусматривают, что "избирательный процесс, который начался до вступления в силу Книги третьей этого Кодекса, осуществляется в порядке, который действовал до вступления в силу Книги третьей этого Кодекса".
Избирательный кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года. Соответствующий законопроект зарегистрирован под No3112-1.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".


 

Читайте также