Послы G7 усомнились в целесообразности идеи Зеленского о дополнительной люстрации

12.07.2019, 14:34

Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью является правильным шагом, но нынешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая была после Революции Достоинства, заявляют послы стран "Большой семерки" (G7).

"Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от невыборочного возложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служенным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, теперешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая имела место поле Революции Достоинства", - говорится в заявлении послов G7 в Twitter.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, расширяющий действие закона о люстрации на ряд избираемых должностей и кандидатов на соответствующие должности, включая президента, местных и народных депутатов Украины. Таким образом под люстрацию должны попасть чиновники, занимавшие должности во времена президентства Петра Порошенко - с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года - и он сам.

21 мая Владимир Зеленский подписал указ о назначении Андрея Богдана главой Администрации президент . В Министерстве юстиции напомнили о том, что должность главы АП прямо указана в законе об очищении власти и запросили у Банковой информацию о люстрационной проверке Богдана и его заместителей.

Впоследствии Владимир Зеленский ликвидировал АП, реорганизовав ее в Офис президента, и таким образом вывел Богдана из-под действия закона о люстрации.

Закон "Об очищении власти" (люстрации) вступил в силу осенью 2014 года. В 2015 году народные депутаты обратились в КСУ с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. По состоянию на апрель в Украине люстрировали более 900 чиновников. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также