В Киеве около 80% многоэтажек нуждаются в ремонте - КГГА

12.07.2019, 16:55

В Киеве около 80% многоэтажек нуждаются в ремонте, а ориентировочная стоимость обновления старых домов - 10 миллиардов гривен. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко.

"В Киеве - около 80 процентов многоэтажек нуждаются в ремонте. Не точечном или частичном, а комплексном капитальном ремонте. Ориентировочная сумма необходимых средств - 10 миллиардов гривен. Это колоссальные средства для городского бюджета", - цитирует Кличко пресс-служба КГГА.

Кличко напомнил, что согласно законодательству, владельцами многоквартирных домов являются граждане, и именно они ответственны за свою недвижимость, комфорт и безопасность в домах.

"Но давайте честно ответим: готовы ли люди к такой ответственности? Особенно на фоне отсутствия надлежащей информационной кампании, отсутствия переходного периода, как это было в некоторых странах Европы. Людей, по сути, оставили один на один с проблемой старой неремонтируемой 30-40 лет "хрущевки" или "сталинки". А ремонт дома - это не только краска для стен в подъезде. Это - обновление инженерных сетей, замена лифтов, мероприятия по энергосбережению, т.д.", - заявил Кличко.

При этом, по его словам, в столице - наиболее масштабные в Украине программы ремонта и термомодернизации домов. Однако этих объемов недостаточно на фоне стремительного "старения" зданий.

Цены на жилье в Киеве традиционно колеблются, так как зависят от множества факторов: начиная от курса валют и заканчивая политической обстановкой в стране. За последнее время цены на жилье существенно поднялись, а в некоторых районах Киева зафиксировано подорожание более чем на 10%. Сайт "Сегодня" разузнал, сколько стоят квартиры в столице, на что покупатели обращают внимание и почему сделки купли-продажи чаще всего заканчиваются ничем. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также