В Украине появился первый образовательный омбудсмен

13.07.2019, 12:20

В Украине появился образовательный омбудсмен. Им стал директор специализированной школы No 148 города Киева Сергей Горбачев. Об этом сообщила пресс-служба Минобразования.

С должностью образовательного омбудсмена определилась министр образования Лилия Гриневич. Это право предусмотрено законом. Несмотря на это, Минобразования проводило публичный отбор на основе конкурса.

Уполномоченный министерства образования и науки будет решать школьные конфликты - защищать права учащихся, учителей и родителей. После официального назначения образовательный омбудсмен должен найти и отобрать себе офис и сотрудников из 15 человек.

В МОН напомнили, что институт образовательного омбудсмена создается для защиты прав получателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников. Образовательный омбудсмен не может совмещать свою работу с другой деятельностью, кроме творческой и преподавательской, должен быть гражданином Украины, проживающим на территории государства не менее 5 лет, иметь высшее образование и соответствующий опыт работы, а также свободно владеть государственным языком.

О создании новой должности образовательного омбудсмена глава МОН Лилия Гриневич сообщила в конце прошлого года. Одна из обязанностей будущего омбудсмена - рассмотрение фактов травли детей в школе и вне ее. Результаты этих проверок будут предоставлять полиции. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также