Офис президента назвал условие для встречи Зеленского и Путина в "нормандском формате"

16.07.2019, 14:29

Заместитель руководителя Офиса президента Вадим Пристайко заявил, что предпосылкой для встречи лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция и Россия) станет продвижение в выполнении договоренностей, достигнутых в июле внешнеполитическими советниками.

Об этом Пристайко заявил на брифинге в Киеве по результатам встречи советников лидеров "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия), состоявшейся 12 июня в Париже.

"Мы договорились точно, что встретимся для того, чтобы посмотреть на прогресс тех договоренностей, которых мы достигли в июле. Мы планируем это сделать где-то в конце лета. И действительно обсуждалось то, когда наши лидеры смогут встретиться. Общее мнение: что это должно произойти максимально быстро, но мы не можем проводить встречи лидеров, если мы не будем видеть выполнение определенных достигнутых договоренностей", - заявил он.

Пристайко отметил, что лидеры стран "нормандского формата" встречались не так много раз, их задача - зафиксировать выполненные договоренности, запланировать следующие шаги и направить деятельность своих команд.

Также, по словам Пристайко, российская сторона не выдвигала требование о том, что для проведения саммита глав государств "нормандской четверики" Украина должна провести прямые переговоры с представителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

12 июля внешнеполитические советники лидеров стран- участниц переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция и Россия) провели первую встречу и обсудили, в частности, дальнейшие шаги по воплощению Минских соглашений. Украину на встрече представлял Пристайко.

Сегодня, 16 июля, Пристайко заявил о договоренности участников встречи о том, что в течение месяца Украина и Россия обменяют определенное число удерживаемых лиц. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также