В каждом третьем детском лагере в Украине обнаружили нарушения санитарных норм

16.07.2019, 17:06

Специалисты Госпродпотребслужбы во время проверок установили факты нарушения требований санитарного законодательства в каждом третьем заведении оздоровления и отдыха детей.

Как информирует Госпродпотребслужба, об этом во время коллегии по итогам работы за первое полугодие сообщила начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Алла Григоренко.

По ее словам, с начала оздоровительной кампании специалисты Госпродпотребслужбы приняли участие в проведении 9,9 тыс. проверок. "Нарушение требований санитарного законодательства установлено на почти 3 тыс. проверенных объектов - на каждом третьем обследованном", - отметила Григоренко.

В основном фиксировалось нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в пищеблоках, нарушение поточности производственных процессов, нарушение технологии приготовления готовых блюд, использование запрещенных в оздоровительных заведениях пищевых продуктов, нарушение организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного меню, нарушение правил хранения пищевых продуктов и суточных проб, отсутствие документов на продукцию, нехватка посуды, моющих и дезинфицирующих средств и др.

Также наблюдается недостаточное укомплектование учреждений медицинским персоналом - такое нарушение выявлено в 201 учреждении.

По данным Госпродпотребслужбы, в первом полугодии этого года в Украине было зафиксировано 76 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 813 человек, в том числе 517 детей.

Больше всего вспышек возникало в организованных детских коллективах (37 случаев), с заведениями общественного питания и торговли связано 25 вспышек, с учреждениями здравоохранения - 1, среди населения в быту зарегистрировано 13 вспышек. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также