Вадим Пристайко сообщил о результатах встречи советников лидеров стран и правительств Нормандского формата

16.07.2019, 16:56

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Вадим Пристайко на брифинге 16 июля рассказал о результатах переговоров внешнеполитических советников глав стран и правительств Нормандского формата, которые состоялись в Париже 12 июля.

По его словам, несмотря на фундаментальные различия во взглядах украинской и российской стороны на причины войны на Донбассе, были достигнуты определенные договоренности. В частности, они касаются прекращения огня - так называемого хлебного перемирия. Вадим Пристайко напомнил, что нынешнее прекращение огня будет уже девятнадцатым с начала войны, поэтому первоочередная задача - обеспечить его устойчивость.

Кроме того, достигнута договоренность по разведению сил и разминированию Станицы Луганской и еще двух предварительно согласованных участков, а также определены следующие территории.

"В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества наших пленных. Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15. Мы не замыкаемся на количестве людей - наша задача сейчас обменять, вернуть своих людей домой и разблокировать процесс "всех на всех", - рассказал заместитель руководителя Офиса Президента. Он напомнил, что завтра состоится встреча Трехсторонней контактной группы в Минске, кроме того, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова находится в Москве.

Вадим Пристайко также отметил, что неоднократно озвучивались инициативы по расширению Нормандского формата. Как известно, в частности об этом в своем обращении говорил Владимир Зеленский, предлагая привлечь к переговорам

Президента США Дональда Трампа и Премьер-министра Великобритании. Однако пока официальные приглашения лидерам других стран не направлялись.

"Нормандский формат - не Библия. Так же, как и Минский формат. Мы не можем бесконечно работать в рамках этих форматов, если они не приносят мира на нашу землю. Если мы увидим и убедимся, что эти форматы исчерпали себя, то будем искать другие. Это то, о чем в общих чертах пытался дать сигнал Президент Зеленский", - подчеркнул он.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также