Вятрович считает, что нет смысла проводить местные референдумы по вопросам декоммунизации

16.07.2019, 15:50

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявил о том, что нет смысла проводить местные референдумы по вопросам декоммунизации, поскольку реформа уже состоялась и местные общины привлекались к обсуждению.

"Декоммунизация фактически проведена, и большинство переименований населенных пунктов и в населенных пунктах, которые должны были произойти, уже произошли. Меня удивляет, что эту тему дальше педалируют представители новой власти, многие из которых критиковали в свое время нас за то, что эта тема не актуальна. Если эта тема не актуальна, то зачем возвращаться к ней уже после того, когда фактически всю работу сделали", - сказал Вятрович в эфире телеканала "Прямой".

По его словам, заявления лидера партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова свидетельствуют о "незнании законодательства, потому что новые названия, которые предусмотрены законом, предлагались местными общинами".

Вятрович отметил, что декоммунизацию в Украине провели в оптимальные сроки, представители общественности имели возможность высказать свое мнение. В тех случаях, где местная община не выразила свое мнение, были предложены какие- то другие названия.

Ранее Разумков заявил, что вопросы декоммунизации должны решать на местных референдумах, а не в Киеве.

Верховная Рада в апреле 2015 года приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Запрещается публичное использование и пропаганда их символики, идей и ценностей.

Конституционный суд Украины проверит конституционность закона о декоммунизации, запрещающего пропаганду в стране тоталитарных режимов и их символики. Соответствующее представление подали 46 народных депутатов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также