Закон о государственном языке вступил в силу

16.07.2019, 10:23
Закон о государственном языке вступил в силу

Сегодня, 16 июля, вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

При этом некоторые положения закона вступают в силу поэтапно до 2030 года. Так, положение о сдаче экзамена на уровень владения государственным языком при получении украинского гражданства вступает в силу с 16 июля 2021 года.

Положение закона о том, что языком внешнего независимого оценивания (ВНО) по результатам приобретения полного среднего образования и вступительных экзаменов является государственный язык, кроме внешнего независимого оценивания по иностранным языкам, вступит в силу с 1 января 2030 года.

Положение об украинском языке, как обязательном для диссертаций, научных работ, конференций вступит в силу с 16 июля 2020 года.

Обязательное использование украинского языка, как обязательного для кино, театров, музеев и всех публичных мероприятий вступает в силу с 16 июля 2021.

Книгоиздательства должны будут издавать не менее 50% своей продукции на украинском языке, кроме издания продукции на языках коренных народов, также места распространения должны будут иметь не менее 50% печатной продукции на украинском языке с 16 июля 2021 года.

Интернет-СМИ обязаны будут иметь украинскую версию, при этом она должна загружаться по умолчанию с 16 июля 2022 года.

Предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны обслуживать на украинском языке с 16 января 2021 года. При этом информация в сфере обслуживания может дублироваться на другом языке по просьбе клиентов.

Украинский язык будет обязательным для названий аэропортов, портов, станций, остановок, названий транспортных средств с 16 июля 2020 года.

Положения об осуществлении государственного контроля за применением украинского языка Уполномоченным по защите государственного языка с наложением штрафов в случае нарушений вступят в силу через 6 месяцев со дня назначения Уполномоченного Кабинетом Министров.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также