Катастрофа MH17: СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса "Бук"

17.07.2019, 13:57

Пять лет назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донбассом исчез с радаров Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. За пять лет расследования трагедии MH17 Служба безопасности Украины установила данные более 150 причастных к сбитию самолета и гибели 298 человек, сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, установлено: точное время и маршрут перемещения самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории РФ на территорию Украины; время и место запуска зенитно-управляемой ракеты по пассажирскому самолету; время и маршрут возвращения "Бука" в РФ; данные более 150 человек, причастных к транспортировке ЗРК, его охране и выведению на боевые позиции.

"В настоящее время материалы уголовного производства в отношении указанных подозреваемых лиц в соответствии с требованиями действующего уголовно- процессуального законодательства передаются компетентному органу Королевства Нидерландов для осуществления их дальнейшего уголовного преследования", - добавляют в украинской спецслужбе.

19 июня следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшая к гибели человека".

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета - все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также