СБУ открыла дело в отношении "ArcelorMittal Кривой Рог"

17.07.2019, 16:11

СБУ разоблачила в городе Кривой Рог Днепропетровской области должностных лиц одного из предприятий в противоправной деятельности по загрязнению окружающей среды, сообщила пресс-служба ведомства в Facebook.

"Представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве. Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны были осуществлять измерения токсичных выбросов в воздух", - говорится в сообщении.

В спецслужбе заявили, что такая деятельность может угрожать экологической ситуации в Кривом Роге и безопасности его жителей. Следователи зарегистрировали уголовное производство по статье 441 Уголовного кодекса (Экоцид).

Речь идет о горно-металлургическом комбинате ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог".

Ранее, находясь в Кривом Роге, президент Владимир Зеленский на совещании по вопросам экологической ситуации предложил временно перенести Министерство экологии и природных ресурсов в Кривой Рог - родной город президента. Также он раскритиковал "ArcelorMittal Кривой Рог" за неисполнение своевременно обязательства по улучшению экологической ситуации и призвал оказать адресную финансовую поддержку пострадавшим в результате вредных выбросов в атмосферу.

Замгендиректора предприятия Александр Иванов заявил, что за 13 лет после смены собственника предприятие сократило на 48% выбросы в атмосферу. Также были выведены из эксплуатации агрегаты, которые не соответствуют нормам, взамен введены в эксплуатацию агрегаты, которые отвечают нормам. По его словам, в следующие пять лет планируют инвестировать в производство 1,8 млрд долларов дополнительно на природоохранные мероприятия.  Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также