СБУ задержала водителя автотягача, перевозившего "Бук" на позиции боевиков

17.07.2019, 16:05

Украинские контрразведчики задержали водителя автотягача, перевозившего российский зенитный ракетный комплекс "Бук" на боевые позиции, с которых боевики сбили малайзийский Boeing 777 рейса MH17.

Об этом сообщил на брифинге 17 июля заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

В ходе брифинга, который транслировало "Громадське", Маяков также продемонстрировал видео перевозки ЗРК по оккупированному Донецку.

При этом фамилию осужденного в спецслужбе не называют, акцентируя внимание лишь на том, что причастные к транспортировке комплекса террористы подконтрольного РФ бандфтормування "ДНР" будут осуждены в Украине за терроризм.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшая к гибели человека".

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета - все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также