Зеленский изменил Положение о военной службе

17.07.2019, 10:33

В среду, 17 июля, президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины. Об этом говорится на сайте президента.

Дополнено, что в случае введения военного положения для формирования военных администраций в населенные пункты отправляются военнослужащие с сохранением на военной службе без исключения из списков личного состава.

Командировки военнослужащих в военные администрации с сохранением на военной службе и их отзыв осуществляется приказами начальника Генштаба. О назначении военнослужащих, командированных на должности в военные администрации, эти администрации письменно сообщают в Генштаб ВСУ. В случае необходимости начальник Генштаба может отозвать из военной администрации командированных военнослужащих, сообщив начальнику военной администрации с предоставлением соответствующей замены.

По согласованию с Генштабом командированные военнослужащие освобождаются от должностей в военных администрациях и вновь направляются в его распоряжение в случае: прекращения или отмены военного положения; завершения выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности; невыполнения военнослужащим обязанностей на занимаемой должности.

Теперь рост в карьере военного возможен не только с учетом опыта службы, но и "уровня их профессиональной компетентности, личных качеств и достижений и соответствия характеристикам должностей, определенных Министерством обороны Украины". При этом из этого же пункта удалена фраза о том, что "перемещение военнослужащих по службе проводится, как правило, без зачисления в распоряжение соответствующих командиров".

Пункт о том, что после окончания подготовки, переподготовки, повышения квалификации военнослужащие возвращаются в воинские части, которые направили на такую подготовку, дополнена тем, что курсанты после окончания курса подготовки/переподготовки/повышения квалификации назначаются на должности согласно полученной военно-учетной специальности, кроме военнослужащих, которые зачисляются в распоряжение командира военной части А0515 (Главное управление разведки Минобороны Украины). Об этом сообщают Подробности.ua.

Читайте также