Нацбанк повысил прогноз роста экономики Украины

18.07.2019, 15:36
Нацбанк повысил прогноз роста экономики Украины

Национальный банк повысил прогноз по росту реального ВВП Украины в 2019 году до 3% с 2,5%, прогнозируемых ранее.

Согласно материалам НБУ, также повышен прогноз на 2020 год - до 3,2% с 2,9%, прогнозируемых ранее, в то время как прогноз на 2021 год остался неизменным - 3,7% роста.

По мнению НБУ, основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос, прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств - заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы.

Сдерживающими факторами для экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов.

Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала, а также поддерживать интерес инвесторов к украинским активам.

Соответствующие долговые привлечения позволят правительству профинансировать значительные выплаты по внешнему государственному долгу. Также это позволит частному сектору привлекать иностранные инвестиции.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также