Сенатор США обратился в ФБР из-за приложения FaceApp

18.07.2019, 14:14

Лидер демократов в сенате Чак Шумер считает, что приложение для обработки фотографий FaceApp, представляет собой угрозу национальной безопасности США.

Такое мнение Шумер высказал в письме, которое направил директору ФБР и Федеральной торговой комиссии США.

Документ сенатор опубликовал в Twitter. Он подчеркнул, что "миллионам американцев", которые скачали FaceApp, пришлось "предоставить компании полный и безоговорочный доступ к своим личным фотографиям и данным".

Тот факт, что штаб-квартира разработчика находится в России, особенно беспокоит Шумера. По его мнению, это вызывает вопросы о том, как и когда компания предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

"Я прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших приватную информацию в FaceApp, оказаться в руках российского правительства или связанных с ним компаний", - говорится в письме.

Если такой риск существует, спецслужба должна провести его оценку и предпринять шаги, а Федеральная торговая комиссия также должна публично предупредить американцев о риске использования их данных разработчиком FaceApp, считает сенатор.

FaceApp появился в 2017 году. Приложение использует технологии искусственного интеллекта, благодаря которым пользователи меняют загруженные фотографии, делая изображенных на них людей моложе или старше. Помимо этого, можно менять пол, цвет волос, а также добавить татуировки или макияж. На прошлой неделе интерес к приложению внезапно вырос на фоне так называемого FaceApp Challenge - пользователи соцсетей массово выкладывали свои фото, обработанные в приложении. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также