В Офисе президента заявили о необходимости внести изменения в УПК

18.07.2019, 14:45

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан считает необходимым внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые бы предотвратили манипуляциям адвокатов с правами обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам.

Сегодня, 18 июля, участники заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики затронули тему слишком широких прав обвиняемых и подозреваемых, предусмотренных действующим Уголовным процессуальным кодексом, что приводит к тому, что дела, в том числе и против коррупционеров, годами рассматриваются в судах без вынесения каких-либо приговоров.

Первым этот вопрос поднял руководитель САП Назар Холодницкий, который отметил, что антикоррупционная прокуратура направила в суды четыре обвинительных акта в отношении пяти народных депутатов. Также подготовлены 32 обвинительных акта в отношении судей.

В свою очередь руководитель Офиса президента Андрей Богдан заметил, что Национальный совет должен разработать изменения в Уголовный процессуальный кодекс. По его словам, УПК позволяет умелым адвокатам бесконечно затягивать дела в судах.

Новый УПК вступил в силу в 2012 году. В 2017 году благодаря так называемым "поправкам Лозового" в кодексе была еще больше усилена защита права подозреваемых и обвиняемых. На практике это приводит к тому, что расследование дел следователями и в судах может длиться годами путем манипуляций нормами УПК со стороны адвокатов обвиняемых и подозреваемых. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также