ГБР открыло дело о возможном незаконном вывозе Чауса в Молдову

19.07.2019, 14:43

В Госбюро расследований зарегистрировали производство по организации возможного незаконного вывоза судьи через границу Украины в Молдову.

Об этом сообщает в пятницу, 19 июля, пресс-служба Бюро.

Основанием регистрации производства стала распространенная в СМИ информация, согласно которой к организации незаконного вывоза может быть причастно бывшее руководство Украины.

Сейчас проверяют обнародованные факты. Производство открыли по ч. 2. ст. 332 УК (незаконная переправка лиц через госграницу Украины способом, опасным для жизни или здоровья лица, которое незаконно переправляли через госграницу Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее экс-полицейский Антон Шевцов, которого обвиняли в государственной измене и который сейчас находится в Молдове, заявил изданию "Страна", что якобы приказ на вывоз судьи Николая Чауса дал экс-президент Петр Порошенко, а осуществила его личная охрана Порошенко.

В 2016 году судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус был задержан при получении взятки в 150 тыс. долларов. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Чаус требовал эти деньги в деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Детективы НАБУ провели обыск в его автомобиле, где обнаружили часть взятки в 70 тыс. долларов. Еще 80 тыс. долларов он спрятал в своем укрытии, на земельном участке, в банке.

1 марта 2017 года стало известно, что Николай Чаус был задержан в Молдове. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также