"Нафтогаз" сообщил о победе над Газпромом в двух европейских судах

19.07.2019, 16:22

"Нафтогаз Украины" отрапортовал о новой победе в суде двух государств Бенилюкса, а именно в Нидерландах и Люксембурга по делам исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба компании в пятницу, 19 июля.

По словам госкомпании, Апелляционный суд Амстердама еще 8 июля отклонил жалобу российского "Газпрома", подтвердив этим полномочия суда в деле признания и принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

Тогда же решение в пользу украинской нефтяной компании принял Окружной суд Люксембурга. Суд этого небольшого государства отклонил жалобу россиян и подтвердил аресты в отношении "Газпрома" на территории герцогства в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже по двум искам - по поставкам газа и контрактом на транзит - составляют более 26,6 миллиардам долларов, претензии российской стороны - $38,7 миллиардов.

Летом 2017 года "Газпром" проиграл в Стокгольмском арбитражном суде по основным своим требованиям к Украине - штрафам по take-or-pay ("бери или плати" ) на сумму $34,5 миллиарда. Речь идет о недоборе газа в период 2012-2014 гг., третьем квартале 2015-го и 2-4-х кварталах 2016-го. Кроме того, Стокгольмский арбитраж обязал компанию пересмотреть цены поставок в Украину с 2014 года.

В начале года "Нафтогаз Украины" намеревалась поставлять газ транзитом в Европу с 2020 года лишь в соответствии с нормами европейского законодательства и с оплатой справедливой цены за транзитные услуги. Таким образом, украинская компания отказалась выполнять требования россиян. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также