Украина готова освободить Вышинского одновременно с Сенцовым

19.07.2019, 10:07

Украина готова сделать шаг навстречу России и освободить бывшего главного редактора информагентства "РИА Новости - Украина" Кирилла Вышинского при условии, что Москва одновременно с этим освободит украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель написала вечером в четверг, 18 июля, в соцсети Facebook .

По ее словам, в Украине "с большим интересом" узнали о предложении РФ сделать освобождение журналиста Кирилла Вышинского первым шагом доброй воли со стороны Украины.

"Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу - освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", - подчеркнула Мендель.

Кирилл Вышинский был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) в Киеве в мае 2018 года по обвинению в госизмене. Вышинский родился в Днепропетровске, в сентябре 2015 по указу президента России Владимира Путина он получил российское гражданство на основе ранее поданного заявления, сохранив и гражданство Украины.

Украинский режиссер Олег Сенцов в 2015 году был приговорен в России к тюремному заключению на срок 20 лет по обвинению в терроризме. Он отбывает наказание в колонии на полуострове Ямал. В ноябре 2018 года Олегу Сенцову была присуждена учрежденная Европарламентом премия "За свободу мысли" имени Сахарова. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также