НБУ расширил перечень системно важных банков

02.07.2019, 15:56

Национальный банк Украины в соответствии с обновленной методологией определил системно важными 14 банков.

Как сообщается на сайте НБУ, в обновленный перечень вошли ранее признанные системно важными: "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", а также новые финучреждения: "Укргазбанк", "Альфа Банк", "Укрсоцбанк", "Райффайзен Банк Аваль", ПУМБ, "Укрсиббанк", "ТАСкомбанк", "Универсал банк", "Кредобанк", "ОТП банк", "Пивденный".

В НБУ отметили, что системно важный банк должен выполнять повышенные требования. В частности, с 1 января 2020 года такие банки должны иметь значение норматива мгновенной ликвидности (Н4) не ниже 30%, максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) - не более 20%.

Как отметили в НБУ, статус системной важности никоим образом не гарантирует банкам особых условий поддержки ликвидности в периоды стресса и получение средств от правительства для капитализации. Также сообщается, что после потери статуса системной важности банк должен придерживаться повышенных требований еще 12 месяцев.

Национальный банк Украины в 2018 году оставил неизменным перечень системно важных банков страны, определив такими банками крупнейшие государственные банки - "ПриватБанк", "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк".

Системно важный банк представляет собой финучреждение, банкротство или ненадлежащее функционирование которого может привести к появлению рисков для всей финансовой системы. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также