Владимир Зеленский подписал указ о повышении качества дорог в Украине

20.07.2019, 12:08

По результатам рабочего совещания на тему дорожной инфраструктуры, которое прошло 19 июля, Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.

Документ предусматривает ряд мер, направленных на создание безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, развитие сети качественных дорог, формирование благоприятных условий для бизнеса.

Во время совещания глава государства отметил, что в течение последних дней посетил несколько регионов, где ознакомился с ходом ремонтов на автодорогах. По его словам, есть много проблем, связанных с финансированием, прозрачностью проведения тендеров, профессионализмом компаний-подрядчиков, качеством выполненных работ, и все они требуют немедленного решения. Кроме того, должен быть наработан план с четким перечнем дорог и сроками их ремонта.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил, что есть проект реформы "Укравтодора", который может быть реализован через несколько месяцев и предусматривает ликвидацию функции контроллера - качество дорог и выполненных работ должна мониторить иностранная аудиторская компания с соответствующим статусом.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента Алексея Гончарука, в первую очередь определено несколько приоритетных проектов, которые могут быть реализованы до конца этого года. Он отметил, что есть Дорожный фонд, однако его средств не хватает для финансирования всех потребностей, поэтому предлагается несколько вариантов дополнительных источников поступлений.

Всего в Украине 169 тыс. км дорог различных категорий. Президент подчеркнул, что на первом этапе необходимо отремонтировать главные магистрали. В то же время другие дороги должны быть в нормальном состоянии.

Участники совещания отдельно обсудили меры по обеспечению безопасности движения на дорогах. В совещании также приняли участие представители "Укравтодора" и Государственной службы Украины по безопасности на транспорте.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также