ЦИК ведет прозрачный подсчет голосов - ОБСЕ

22.07.2019, 16:24

Спецкоординатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва заявил о том, что Центральная избирательная комиссия прозрачно ведет подсчет голосов. Однако он указал на наличие проблем с процедурой заполнения протоколов избирательных комиссий.

"Наши наблюдатели в день выборов позитивно оценили процесс голосования на избирательных участках. Голосование было очень хорошо организовано и были соблюдены все необходимые процедуры. Подсчет голосов прошел прозрачно. Однако не всегда четко соблюдались все процедуры, в частности, заполнение протоколов", - отметил Канерва во время пресс-конференции наблюдателей в Киеве.

Внеочередные парламентские выборы в Раду Канерва назвал мирными и конкурентными. Однако, по его словам, что на выбор украинцев пытались повлиять с помощью денег.

Напомним, в Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия должна огласить результаты голосования в течение 15 дней со дня волеизъявления, то есть не позднее 5 августа. До 10 августа итоги выборов объявят официально.

Согласно Конституции, новоизбранная Верховная Рада должна собраться на свое первое заседание в течение 30 дней с момента обнародования результатов выборов. Последний возможный день, когда должен собраться на заседание новый парламент - 9 сентября 2019 года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также