Комитет избирателей Украины оценил досрочные выборы в Верховную раду

22.07.2019, 15:52

Голосование на досрочных выборах в Верховную раду девятого созыва в целом соответствовало законодательству Украины.

Об этом председатель неправительственной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) Алексей Кошель заявил в ходе пресс-конференции в понедельник, 22 июля. По его словам, количество и характер нарушений "принципиально не изменились" по сравнению с выборами главы государства в апреле 2019 года и предыдущими парламентскими выборами в 2014 году.

Ошибки в работе участковых избирательных комиссий и агитация вне срока, разрешенного законом, стали наиболее типичными нарушениями, отметил Кошель. Факты подвоза избирателей на участки, косвенного подкупа и попыток выноса бюллетеней за пределы участков, зафиксированные КИУ, носят единичный характер, подчеркнул председатель организации.

21 июля в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную раду. По результатам обработки почти 60 процентов протоколов, в украинский парламент проходят пять партий - "Слуга народа" президента Владимира Зеленского, "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", Всеукраинское объединение "Батькивщина" бывшего премьера Юлии Тимошенко и "Голос" фронтмена группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84 процента. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также