В партии "Голос" заявили о попытке фальсификации результатов выборов на округе Львовщины

22.07.2019, 16:31

В партии "Голос" заявили о предвзятости со стороны ряда участковых комиссий, а также окружной избирательной комиссии на округе No118, что в Львовской области.

Об этом на брифинге сообщил лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук. Он напомнил, что от их политсилы на ОИО No118 баллотируется Галина Васильченко, а основным ее конкурентом является Богдан Дубневич.

По словам Вакарчука, по результатам экзит-пола, который провела социологическая агентство " ФАМА, Васильченко побеждает Дубневича с результатом 36,3% против 22,9% соответственно, но на сайте ЦИК сейчас есть данные только с тех участков, где побеждает Дубневич.

Лидер партии заявил, что протоколы участковых избирательных комиссии, где большинство голосов получает Дубневич, ОИК принимает, а протоколы с участков, где побеждает Васильченко, отправляет на доработку, поэтому их до сих пор не могут внести в систему.

"Мы ожидали сложности по 118-му округу и по состоянию на 22:00 21 июля начали наблюдать эту тенденцию... С двух часов ночи наши наблюдатели увидели задержку на отдельных УИК - избирательные комиссии начали тянуть с составлением протоколов. "Совершенно случайно" это были те участки, где побеждает наш кандидат", - рассказал юрист партии "Голос" Владимир Венгер.

Кроме того, юрист рассказал, что окружная комиссия, вопреки законодательству, прекратила работу, в частности, прием протоколов и введение данных в информационную систему ЦИК "Выборы-2019", и объявила перерыв до 11:00 23 июля.

В свою очередь, Вакарчук призвал ЦИК повлиять на вышеуказанную окружную комиссию и заставить ее продолжить работу, выполнить свою функцию и внести данные в систему "Выборы-2019", а также составить протокол об итогах голосования.

Лидер "Голоса" призвал правоохранителей, в частности, министра внутренних дел Арсена Авакова, взять ситуацию под контроль и предотвратить "кражу голосов". Он также обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой "защитить свободное волеизъявление украинских граждан". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также