"Нафтогаз" представил новую стратегию добычи газа в Украине

23.07.2019, 16:13

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" представила новую стратегию добычи газа в Украине, согласно которой все финансовые усилия компания будет направлять на интенсификацию добычи на эффективных месторождениях, а успешность выполнения программы будет оцениваться не в добытых кубометрах голубого топлива, а в финансовом результате компании.

Об этом на презентации самой программы сообщил руководитель газового интегрированного бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов.

"Фокус новой стратегии - максимум возврата инвестиций, это кажется очевидной вещью. Но это для государственной компании изменение парадигмы, потому что люди привыкли смотреть и измерять эффективность в кубах и в метрах. Я хочу измерять эффективность в доходной составляющей, в деньгах", - сказал он.

Кроме того, "Нафтогаз" сосредоточится на внедрении диджитализации на месторождениях и обновлении ІТ-инфраструктуры системы добычи, чтобы уменьшить свои затраты. Также будет наращиваться добыча сжиженного газа и газоконденсата, поскольку из-за благоприятной ситуации на рынке это более выгодно, чем обычный газ.

Также топ-менеджер компании подчеркнул, что к сотрудничеству на истощенных, нетрадиционных или крупных месторождениях будут привлекаться ведущие мировые отраслевые компании. Для получения новых знаний компания использует контракты по увеличению добычи (PEC), соглашения о разделе продукции.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал провалом уровень выполнения государственной компанией "Укргазвыдобування" правительственного плана наращивания добычи газа в стране до 2020 года.

Правительственной программой "20/20" предусматривалось наращивание добычи газа "Укргазвыдобуванням" до 20 миллиардов кубометров к 2020 году. Этой цели планировалось достичь благодаря бурению новых скважин и проведению интенсификации добычи на действующих скважинах.

Однако компания в ходе выполнения программы столкнулась с неполучением лицензий на новые месторождения, что существенно навредило выполнению плана.

"Укргазвыдобування" в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, увеличила добычу природного газа на 1,6% - до 15,496 миллиарда кубометров. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также