Убийство журналиста Павла Шеремета: глава Нацполиции отчитался о ходе расследования

23.07.2019, 15:08

Убийство журналиста Павла Шеремета, который был взорван в автомобиле в центре Киева 20 июля 2016 года, остается нераскрытым. Об этом заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

"Мы понимаем, что общество ждет результатов и фамилий лиц причастных к преступлению, но их озвучивать сейчас преждевременно", - сказал он.

Глава Нацоплиции отметил, что материалы наблюдения изъяли более чем с 200 камер видеонаблюдения. Факт закладки взрывчатки был зафиксирован на видео. Также на видео зафиксировано движение преступников по Киеву после закладки взрывного устройства.

По его словам, во время расследования опрошено более 3 тысяч человек, проведено 26 комплексных экспертиз. Также суд разрешил провести 146 негласных сыскных действий.

В правоохранительные органы 15 стран направлены ходатайства о помощи. От компетентных органов 9 стран получены материалы выполненных ходатайств

На днях президент Владимир Зеленский заявил, что украинское сообщество должно получить ответ на вопрос "Кто убил Павла?". Как отметил глава государства, раскрытие убийства журналиста бывший президент и правоохранительные органы называли "делом чести", но прошло три года, но вопросов остается больше, чем ответов.

Также в Киеве состоялась акция в память о журналисте Павле Шеремете. На мероприятие собралось несколько десятков человек, среди которых были и коллеги Шеремета.

20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

В сентябре 2017 года появилась информация, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины засекретило все судебные решения по делу об убийстве Шеремета ради защиты жизни лиц, принимающих участие в соответствующем уголовном производстве. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также